阿里山步道

避暑哪裡去?來趟阿里山步道,讓你輕鬆置身小仙境!

阿里山覓旅

23/08/2017

Share this Post

酷熱的夏天,走進山林總會感到特別涼快,而來到阿里山除了廣為人知的森林遊樂園區外,也還有些走起來愜意放鬆的散步好去處唷!不論是想要看日出、晚霞、雲海、茶園,或只是想沐浴在樹木竹林間,不必人擠人,跟著我們的步伐,來趟 阿里山步道 之旅吧!

或者你其實想要:
尋覓私藏奮起湖美食
瞭解阿里山交通資訊
探訪深藏阿里山的五間秘藏 民宿

頂石棹步道

位於奮起湖附近,由霧、茶、雲、霞、櫻五條路線組成步道群。它們的距離都不算太長,最長約一公里,最短的僅130公尺,彼此並非緊密相連,建議要帶著地圖前往喲!每一條步道都各有特色,或許一開始在杉木裡穿梭,但一個轉彎卻又置身於竹林間,空氣裡還瀰漫著茶葉濃郁的香氣,櫻花盛開時更是被一片粉紅爛漫環繞,難怪這裡會被登山者譽為五星級步道!

交通資訊


自行開車

阿里山公路(台18線)63.5K左轉進入頂石棹產業道路,約行駛0.4K即可到霧之道入口。

大眾運輸

公車-石棹站,步行約一公里即可抵達。


迷糊步道

位在樂野部落的迷糊步道,因連接米洋溪和湖底溪,而有了「迷糊」這個可愛的名字呢!在 阿里山步道 中,整一條步道是沿著米洋溪畔行走,以石階與木棧道為主,僅有一小段較為陡峭,相當適合全家一起踏青出遊。沿途也有許多原住民工藝之美的休憩涼亭,還有隱身在林間的吊橋,隨性地停下來也別有一番風味!

A post shared by Anthony Lam (@lamlsc) on

A post shared by 陳佳璘 (@starfea34) on

交通資訊


自行開車

北側入口:阿里山公路約66.5K處,即可抵達北側停車場。
南側入口:阿里山公路轉石棹169縣道約24.5K處。

大眾運輸

北側入口:嘉義縣公車7322,「湖底站」下車。
南側入口:嘉義縣公車4314,「米洋站」下車,可抵達南側入口(米洋吊橋)。


大凍山步道、頂湖步道

想要有一點點挑戰性,不妨來走走小百岳之一的大凍山步道,路程遠近適中,也不算太陡峭,而途中有參天的高山林木之外,還能在大石塊上發現海底生物的蹤跡。整段路程大概一個小時就能抵達觀景平台,在日出日落的光輝下,遠眺玉山與曾文溪相應的美景唷!
如果覺得意猶未盡,或只是想到山林裡避暑,與大凍山緊連的頂湖步道絕對是首選,整段路途平緩,也設有休息的區域,是一家大小一同出遊的好地方呢!

Keep going. Never give up. #alishan #bamboo #alishantravel #阿里山 #頂湖途中

A post shared by Fang.C (@cfy0218) on

交通資訊


多林登山口

自行開車:
阿里山公路(台18線)石棹64公里處,轉169縣道至奮起湖,接嘉155線至多林檢查哨兩公里即有停車場。

大眾運輸:
搭公車至「奮起湖」下車,依169縣道2.4公里,接嘉155線至多林檢查哨。

頂湖生態園區

阿里山公路(台18線)石棹63.5公里處,轉頂石棹產業道路,接焙仔桶林道,前往頂湖生態園區。(小提醒:產業道路較小條,駕駛時需注意)


特富野古道

位於阿里山鄉的特富野古道,曾經是昔日鄒族人貫串達邦及特富野兩個村落的狩獵古道,同時也留有日據時代伐木的鐵道遺跡,添加了這條步道的歷史含義。而茂密高聳的柳杉環繞,在雲霧繚繞時分彷彿走在仙境中呢!從自忠端出發,一開始地勢平緩舒適,陽光灑進來更增添幾分詩意,但最後有一段綿延的下坡路段,可以依個人體力狀況展開冒險唷!

迷霧森林 #frost #forest

A post shared by Audrey Wu (@audrey.wu.7) on

漂亮的小徑。

A post shared by Shun te Wang (@shun_te_wang) on

交通資訊


自忠端入口

自行開車:阿里山公路(台18線)96.5K。(小提醒:特富野端的入口為產業道路,路段狹窄,會建議從自忠端出發唷!)


二延平步道

漫步位於隙頂的二延平步道,能夠一次坐擁群山與茶園風光,不論在哪一個時刻來都有獨特的景緻。在清晨微光時分,能看見晨曦灑落,流動的雲瀑也把人的心帶走。日落時刻,在相互交疊的山頭間散出層次分明的光芒,奪走了攝影人數不盡的快門。即使是夜晚,滿天星斗與嘉義的點點光芒相互交映,相織成自然與人文的美麗。

台灣之美,隙頂茶園。 #taiwan #landscape #photooftheday #x70 #clouds #travel

A post shared by 艾爾薩 (@shulk168) on

☁️☁️☀️☁️☁️ ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ ✏️二延平步道 - 位在阿里山公路53.5公路的二延平步道 海拔高度約1248~1454公尺 步道路程來回約1小時 這裡可說是攝影人必拍雲海、雲瀑的景點之一 - 📎公平其實並不存在,所以才會有體諒的出現 - 📍嘉義縣番路鄉阿里山公路 - 📞05-2593000 - 📷2017.04.30 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ #台灣 #嘉義 #阿里山 #istangram #iseetaiwan #instagram #instatags #instagood #instataiwan #amazingtaiwan #discovertaiwan #ifomosa #taiwandream #taiwanfocus #gtgstories #bpintaiwan #bravotaiwan #beautifultaiwan #explortaiwan #exploretaiwan #everydaytaiwan #vsco #instavsco #vscocam #vscogood #vacations #wonderland #wonderlandtaiwan #photography #photographer

A post shared by 🍃🆂🅘🅽✖️風景旅人 (@427sintaiwan) on

Xiding, Chiayi, Taiwan, ROC. Autumn!! #立秋 #夕陽 #雲海 #竹林 #二延平 #隙頂 #嘉義

A post shared by 📷 Jerry.Li. 🎵 🏥 TW 💉 (@burlesque1028) on

交通資訊


步道入口

自行開車:
阿里山公路53.5K。

大眾運輸:
嘉義縣公車,於「鞍頂站」下車;台灣好行公車,於「二延平站下車」。

觀景平台

自行開車:
阿里山公路55.1K加油站旁產業道路,上山方向左轉到底即是觀景台。(小提醒:此條路幅窄小,會車不易駕駛須小心。)

想看更多?

Load More